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大関酒造 大阪屋長兵衛大吟醸 [日本酒]

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ちょっとご縁があって
大関酒造(西宮/灘)さんのお酒を探すけど、
これがなかなか見つからない。

コンビニのワンカップを除くと、
まず伊丹空港の近畿の銘酒コーナーに
大関酒造さんのお酒ゼロ。

京都の高島屋さんにもなくて
難波の高島屋さんでようやく一本。

大坂屋長兵衛大吟醸です。
口当たりがよいお酒です。
大坂屋は大関さんの屋号です。

今度は純米の吟醸酒が飲みたいです。

出回っている量が少ないとお聞きしました。

ちなみに、先日出向いた愛媛松山のコンビニでは
吟醸のワンカップ大関があり、
購入しました。
味ですか?うーーーん、まあ美味しいということで。
丁度良い感じでした。

すいません、niceはしばらくお休みです。



ヌーベル月桂冠 純米吟醸酒 [日本酒]

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京都市内二条駅隣のスーパーで購入した
ヌーベル月桂冠純米吟醸酒。
淡麗で思いがけず美味。
冷やしての吞みで、合わせはコチの刺身。

メーカーさんのサイトより
華やかでフルーティな香りと、米の旨みを感じながらもすっきりした味わい、キレのある後味が特徴の純米吟醸酒です。冷やしてまたは常温でお飲みいただくのがおすすめです。テーブルでより映えるよう、びんの形をスリムにし、日本酒では珍しいライトスモーク色のびんで高級感を演出しています。

「喜楽長」純米吟醸 喜多酒造(東近江市) [日本酒]

滋賀県東近江市の喜多酒造さんの
「喜楽長」辛口 純米吟醸です。

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少し飲みかけででキャップが不細工・・・・

日本酒度プラス14.0という辛口のお酒。
カレイの煮付け、カサゴの唐揚げ、タイのお刺身の合わせで。





純米吟醸「羅生門」 田端酒造(和歌山) [日本酒]

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純米吟醸酒「羅生門」。
しっかりとした日本酒らしい味わい。
すこし、好き嫌いが分かれるかもしれないが、
お刺身に合わせて頂きました。美味しいです。

和歌山市の田端酒造さんのお酒です。




特別純米酒「可(べし)」 関谷醸造(愛知県北設楽郡) [日本酒]

愛知県北設楽郡、関谷醸造さんの特別純米酒「可」。

酸味が少なくあっさりとした口当りと、含み香が特色のすっきり型純米酒。
日本酒らしいこくのあるけど、軽めの口当たりのお酒です。

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雛祭りにちらし寿司 中尾醸造(竹原)の誠鏡「幻」 [日本酒]

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昨日は上巳の節句、おひな祭り。
ということで、家人がちらし寿司作りました。
まぐろは生とづけ(漬け)
タイは昆布で締めたものをちらし、
サーモン、イカ、そして卵焼き。

奥はホタルイカと菜の花の合わせ。

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日本酒は中尾醸造(広島県竹原市)の誠鏡「幻」白箱。大吟醸酒です。
蔵伝承のリンゴ酵母を使い、ほとんどを手作業で醸した香り高いお酒、
という蔵元さんの説明どおり、奥行きのあるお酒。
とーーっても美味しかったです。




「長門峡 特別純米酒」 岡崎酒造場(山口県萩市) [日本酒]

ANA羽田ラウンジの日本酒シリーズ。

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岡崎酒造場(山口県萩市)さんの
「長門峡 特別純米酒」。

とっても奥深い味わい。

山田錦、西都の雫夢錦が原料。
西都の雫は山口県独自の酒米.

 

増田徳兵衞商店 すみさけ生酒 [日本酒]

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増田徳兵衞商店(京伏見)のすみさけ生酒。

適度に甘く、味わい深いお酒です。
冷やで最高、お刺身合わせで美味しいです。

HPでの解説
加熱処理をせず壜詰めした生まれたての月の桂。
ふっくらとした香気を感じさせ、
適度な甘さと酸と渋味のバランスが良く存在感がある。
はんなりとした京の風情を楽しむに相応しい「美味し水」である。
力強くそれでいて、やわらかな口当たり。

月の桂 琥珀光 超特選 増田徳兵衛商店 [日本酒]

増田徳兵衛商店(京伏見)の「月の桂・琥珀光」を頂きました。
奥深い辛口。とってもふくよかな味わい。
さすがのお酒です。

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燗酒にも良いそうですが、
常温でもの凄く味わい深い、旨い酒です。

獺祭 山口の銘酒 [日本酒]

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ANAラウンジの全国の日本酒コーナー。

獺祭。だっさい、です。

もちろん美味しい。
ほんの一口、搭乗前に。
頑張るぞ、と。
神様の力水を、口に含む。

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