大関酒造 大阪屋長兵衛大吟醸 [日本酒]
ちょっとご縁があって
大関酒造(西宮/灘)さんのお酒を探すけど、
これがなかなか見つからない。
コンビニのワンカップを除くと、
まず伊丹空港の近畿の銘酒コーナーに
大関酒造さんのお酒ゼロ。
京都の高島屋さんにもなくて
難波の高島屋さんでようやく一本。
大坂屋長兵衛大吟醸です。
口当たりがよいお酒です。
大坂屋は大関さんの屋号です。
今度は純米の吟醸酒が飲みたいです。
出回っている量が少ないとお聞きしました。
ちなみに、先日出向いた愛媛松山のコンビニでは
吟醸のワンカップ大関があり、
購入しました。
味ですか?うーーーん、まあ美味しいということで。
丁度良い感じでした。
すいません、niceはしばらくお休みです。
ヌーベル月桂冠 純米吟醸酒 [日本酒]
「喜楽長」純米吟醸 喜多酒造(東近江市) [日本酒]
滋賀県東近江市の喜多酒造さんの
「喜楽長」辛口 純米吟醸です。
少し飲みかけででキャップが不細工・・・・
日本酒度プラス14.0という辛口のお酒。
カレイの煮付け、カサゴの唐揚げ、タイのお刺身の合わせで。
「喜楽長」辛口 純米吟醸です。
少し飲みかけででキャップが不細工・・・・
日本酒度プラス14.0という辛口のお酒。
カレイの煮付け、カサゴの唐揚げ、タイのお刺身の合わせで。
雛祭りにちらし寿司 中尾醸造(竹原)の誠鏡「幻」 [日本酒]
昨日は上巳の節句、おひな祭り。
ということで、家人がちらし寿司作りました。
まぐろは生とづけ(漬け)
タイは昆布で締めたものをちらし、
サーモン、イカ、そして卵焼き。
奥はホタルイカと菜の花の合わせ。
日本酒は中尾醸造(広島県竹原市)の誠鏡「幻」白箱。大吟醸酒です。
蔵伝承のリンゴ酵母を使い、ほとんどを手作業で醸した香り高いお酒、
という蔵元さんの説明どおり、奥行きのあるお酒。
とーーっても美味しかったです。