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「古都千年」 齊藤酒造・京都伏見 [日本酒]

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京都伏見 齊藤酒造さんのお酒「古都千年」
幻の酒米「祝」のお酒です。

昔ながらの日本酒の味わいが美味しい!!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
仏壇店に行ってみよう
http://www.butsudan.kogeisha.com/
鎌倉花寺巡り
http://www.kamakura.kogeisha.com/
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羽田空港ANAラウンジで宮崎焼酎「?ないな」 徳島空港で「ぶっかけうどん」 [日本酒]

所要のために羽田徳島の日帰り。

羽田空港では宮崎焼酎「?ないな」を
ほんの少し口に含む。フルーティーな味わい。
「ないな」とは宮崎弁で「これは何」という意味だそうで、
特定限定品とのこと。ANAラウンジ偉い!!

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帰りの徳島空港では
ぶっかけうどん(小)+ちくわ天。しめて410円。
ちくわ天の青のり味が結構好きだ。

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トロますのお寿司 千枚漬け 青菜の炒め物 そして「純米吟醸左近」(櫻酒造) [日本酒]

昨晩の食卓です。

トロますのお寿司(大辻・富山)

千枚漬け(京都錦市場の三条高倉屋)器は京都の陶芸家・蔭山明さんの新作。
今年最後の千枚漬けで、超まったりとした味わい。

そして地元春野菜の炒め物。

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お酒は岡山の「左近」(櫻酒造)。
お酒の好適米備前雄町100%の純米吟醸酒。
辛口な味わいです。
横浜高島屋の催事で購入。

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春の鯛の昆布〆、春キャベツ、春のアサリ 繁枡(生々)大吟醸 [日本酒]

今日は、浜の魚屋谷島水産で
天然鯛を半身、アラと一緒に購入。
ついでにアサリも。
そして春キャベツ、春ゴボウ、アスパラを八百屋のウララさんで。

鯛は羅臼昆布で締め、
アサリはアスパラと春キャベツ少々で炒め、
鯛のアラはゴボウと一緒に煮付けに。
春キャベツは塩もみの後にオリーブオイルとすだち酢で和えてみる。

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旬のものはエネルギー満タン!

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そして、合わせた日本酒が繁枡(八女)の
中汲み大吟醸・生々(なまなま)山田錦100%。
熱処理をしていない要冷蔵タイプの日本酒。
辛口で、しっかりとした味わいの銘酒。

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繁枡 中汲み純米大吟醸 生々(なまなま) [日本酒]

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福岡県八女市の高橋酒造さんの
「繁枡」中汲み純米大吟醸。
季節限定商品 のレアなお酒。

少し辛味のある芳醇な味わい。
おすすめです。

羽田空港国際線 ANAラウンジの日本酒 雪の松島 [日本酒]

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羽田空港 ANA国際線ラウンジの日本酒。

雪の松島を頂きました。
大和蔵酒造のお酒です。

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先日、3月11日、大震災法要のために訪れた奥松島。
丁度かんぽの宿の辺りです。
荒涼とした感じです。
当日は、仙台からレンタカーで移動しましたが、
なんとも言えない気持ちです。

現在、中国滞在中で、
頂いたniceへのお返しが出来ない状態ですので
ご承知くださいませ。

菊美人 菊美人酒造(みやま・福岡) [日本酒]

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ANA福岡空港ラウンジで供されているのが
特別純米醸造「菊美人」と
純米吟醸「菊美人」

福岡県みやま市瀬高町の菊美人酒造さんのお酒です。

特別純米醸造「菊美人」は、とっても濃い味です。

酒造好適米、夢一献を60%まで磨いた白米を用いた
純米吟醸「菊美人」もしっかりとした味わい。


醸造元の哲学が伝わってくる、良いお酒でした。

http://kikubijin.co.jp
タグ:菊美人

八重垣純米 ヤヱガキ酒造(姫路) [日本酒]

ヤヱガキ酒造(姫路)の「八重垣純米」

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普段吞みの日本酒として最高。
日本酒としての味わいがしっかりとあります。

大阪難波高島屋で購入です。

そう言えば、昨年の秋に姫路駅で購入した「無濾過生原酒しぼりたて 」も
ヤヱガキ酒造さんのお酒でした。

http://kogeisha.blog.so-net.ne.jp/archive/c2304546889-1

「八重垣純米」のメーカーさんHPは以下より。
http://www.yaegaki.jp/products/detail.php?product_id=41

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特別純米酒『飛切り』 天領酒造(岐阜) [日本酒]

ANAラウンジの日本酒コーナー。

今回は特別純米酒『飛切り』。

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向かって左から二番目のお酒です。

岐阜・下呂の天領酒造さんのお酒です。

http://www.tenryou.com/index.html

辛口のキリリとして味わいでした。

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純米大吟醸 鷹取 山本勘三商店の銘酒 [日本酒]

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京伏見の山本勘三商店の銘酒「鷹取」。
蔵元さんのHPがないのでネット情報を掲載すると
京都の「祝米」を45%磨き上げて造られたお酒とのこと。

旨みとコクのあるお酒でした。

京都高島屋で購入。

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