「古都千年」 齊藤酒造・京都伏見 [日本酒]
京都伏見 齊藤酒造さんのお酒「古都千年」
幻の酒米「祝」のお酒です。
昔ながらの日本酒の味わいが美味しい!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
仏壇店に行ってみよう
http://www.butsudan.kogeisha.com/
鎌倉花寺巡り
http://www.kamakura.kogeisha.com/
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羽田空港ANAラウンジで宮崎焼酎「?ないな」 徳島空港で「ぶっかけうどん」 [日本酒]
トロますのお寿司 千枚漬け 青菜の炒め物 そして「純米吟醸左近」(櫻酒造) [日本酒]
昨晩の食卓です。
トロますのお寿司(大辻・富山)
千枚漬け(京都錦市場の三条高倉屋)器は京都の陶芸家・蔭山明さんの新作。
今年最後の千枚漬けで、超まったりとした味わい。
そして地元春野菜の炒め物。
お酒は岡山の「左近」(櫻酒造)。
お酒の好適米備前雄町100%の純米吟醸酒。
辛口な味わいです。
横浜高島屋の催事で購入。
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鎌倉花寺巡り
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トロますのお寿司(大辻・富山)
千枚漬け(京都錦市場の三条高倉屋)器は京都の陶芸家・蔭山明さんの新作。
今年最後の千枚漬けで、超まったりとした味わい。
そして地元春野菜の炒め物。
お酒は岡山の「左近」(櫻酒造)。
お酒の好適米備前雄町100%の純米吟醸酒。
辛口な味わいです。
横浜高島屋の催事で購入。
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春の鯛の昆布〆、春キャベツ、春のアサリ 繁枡(生々)大吟醸 [日本酒]
今日は、浜の魚屋谷島水産で
天然鯛を半身、アラと一緒に購入。
ついでにアサリも。
そして春キャベツ、春ゴボウ、アスパラを八百屋のウララさんで。
鯛は羅臼昆布で締め、
アサリはアスパラと春キャベツ少々で炒め、
鯛のアラはゴボウと一緒に煮付けに。
春キャベツは塩もみの後にオリーブオイルとすだち酢で和えてみる。
旬のものはエネルギー満タン!
そして、合わせた日本酒が繁枡(八女)の
中汲み大吟醸・生々(なまなま)山田錦100%。
熱処理をしていない要冷蔵タイプの日本酒。
辛口で、しっかりとした味わいの銘酒。
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天然鯛を半身、アラと一緒に購入。
ついでにアサリも。
そして春キャベツ、春ゴボウ、アスパラを八百屋のウララさんで。
鯛は羅臼昆布で締め、
アサリはアスパラと春キャベツ少々で炒め、
鯛のアラはゴボウと一緒に煮付けに。
春キャベツは塩もみの後にオリーブオイルとすだち酢で和えてみる。
旬のものはエネルギー満タン!
そして、合わせた日本酒が繁枡(八女)の
中汲み大吟醸・生々(なまなま)山田錦100%。
熱処理をしていない要冷蔵タイプの日本酒。
辛口で、しっかりとした味わいの銘酒。
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羽田空港国際線 ANAラウンジの日本酒 雪の松島 [日本酒]
菊美人 菊美人酒造(みやま・福岡) [日本酒]
ANA福岡空港ラウンジで供されているのが
特別純米醸造「菊美人」と
純米吟醸「菊美人」
福岡県みやま市瀬高町の菊美人酒造さんのお酒です。
特別純米醸造「菊美人」は、とっても濃い味です。
酒造好適米、夢一献を60%まで磨いた白米を用いた
純米吟醸「菊美人」もしっかりとした味わい。
醸造元の哲学が伝わってくる、良いお酒でした。
http://kikubijin.co.jp
タグ:菊美人
八重垣純米 ヤヱガキ酒造(姫路) [日本酒]
ヤヱガキ酒造(姫路)の「八重垣純米」
普段吞みの日本酒として最高。
日本酒としての味わいがしっかりとあります。
大阪難波高島屋で購入です。
そう言えば、昨年の秋に姫路駅で購入した「無濾過生原酒しぼりたて 」も
ヤヱガキ酒造さんのお酒でした。
http://kogeisha.blog.so-net.ne.jp/archive/c2304546889-1
「八重垣純米」のメーカーさんHPは以下より。
http://www.yaegaki.jp/products/detail.php?product_id=41
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日本酒としての味わいがしっかりとあります。
大阪難波高島屋で購入です。
そう言えば、昨年の秋に姫路駅で購入した「無濾過生原酒しぼりたて 」も
ヤヱガキ酒造さんのお酒でした。
http://kogeisha.blog.so-net.ne.jp/archive/c2304546889-1
「八重垣純米」のメーカーさんHPは以下より。
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特別純米酒『飛切り』 天領酒造(岐阜) [日本酒]
ANAラウンジの日本酒コーナー。
今回は特別純米酒『飛切り』。
向かって左から二番目のお酒です。
岐阜・下呂の天領酒造さんのお酒です。
http://www.tenryou.com/index.html
辛口のキリリとして味わいでした。
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向かって左から二番目のお酒です。
岐阜・下呂の天領酒造さんのお酒です。
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辛口のキリリとして味わいでした。
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純米大吟醸 鷹取 山本勘三商店の銘酒 [日本酒]
京伏見の山本勘三商店の銘酒「鷹取」。
蔵元さんのHPがないのでネット情報を掲載すると
京都の「祝米」を45%磨き上げて造られたお酒とのこと。
旨みとコクのあるお酒でした。
京都高島屋で購入。
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